核心提示: 新华社电 中央第六次西藏工作座谈会2015年8月24日至25日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要坚持党的治藏方

 新华社电 中央第六次西藏工作座谈会2015年8月24日至25日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要坚持党的治藏方略,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展。

要牢牢掌握反分裂斗争主动权

习近平强调,依法治藏,就是要维护宪法法律权威,坚持法律面前人人平等。富民兴藏,就是要把增进各族群众福祉作为兴藏的基本出发点和落脚点,紧紧围绕民族团结和民生改善推动经济发展、促进社会全面进步,让各族群众更好共享改革发展成果。长期建藏,就是要坚持慎重稳进方针,一切工作从长计议,一切措施具有可持续性。凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。夯实基础,就是要标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实。

习近平指出,西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。

继续实施特殊的财政等政策

习近平强调,要大力推动西藏和四省藏区经济社会发展。要大力推进基本公共服务,突出精准扶贫、精准脱贫,扎实解决导致贫困发生的关键问题,尽快改善特困人群生活状况。要把社会主义核心价值观教育融入各级各类学校课程,推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人。要实施更加积极的就业政策,为各族群众走出农牧区到城镇和企业就业、经商创业提供更多帮助。要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。今后一个时期,要在西藏和四省藏区继续实施特殊的财政、税收、投资、金融等政策。西藏和四省藏区要坚持自力更生、艰苦奋斗,全面深化改革,不断增强各族群众的发展参与度和获得感。

要大力培育中华民族共同体意识

习近平指出,实现西藏和四省藏区长治久安,要把基础性工作做深做实做细,坚持依法治理、主动治理、综合治理、源头治理相结合,紧紧依靠各族干部群众。要大力加强民族团结,促进各民族群众相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。要大力培育中华民族共同体意识,广泛开展民族团结进步宣传教育和创建活动。要大力做好藏传佛教工作,发扬藏传佛教界爱国爱教传统,推进寺庙管理长效机制建设,支持藏传佛教按照与社会主义社会相适应的要求进行教规教义阐释。要坚持不懈开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育活动,凝聚中国特色社会主义思想共识。要落实依法治藏要求,对一切分裂祖国、破坏社会稳定的行为都要依法打击。

要解决好西藏干部职工的后顾之忧

习近平强调,在西藏和四省藏区,各级干部必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到忠诚于党和人民,坚定不移把党的各项方针政策落到实处。各族干部要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。

习近平指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。广大党员、干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。中央对西藏干部职工历来十分关心,制定了特殊的工资政策和有关福利待遇政策,中央有关部门要积极支持,解决好他们的后顾之忧。要搞好对口支援西藏工作,优化援藏干部人才结构,把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂地区去磨炼意志、增长才干。西藏和四省藏区广大干部职工要把党和国家的关心转化为工作动力,在各自岗位上作出更大成绩。

治藏方略内容

习近平在讲话中指出,在60多年的实践过程中,我们形成了党的治藏方略,这就是:

必须坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度;

必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则;

必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇;

必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;

必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,在统筹国内国际两个大局中做好西藏工作;

必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。

观察

“治藏方略”是如何炼成的

在本次召开的西藏工作座谈会上,习近平提出了6个方面的治藏方略。这是历次西藏工作座谈会中首次提出“治藏方略”的概念。

实际上,这些内容在之前几次西藏工作座谈会上已经时有出现,从1980年3月第一次西藏工作座谈会召开之后,一步步完善至今。“治藏方略”则是系统的、正式的将发展至今的工作原则、经验和策略等提出来。

第一次:提“建设边疆巩固国防”

第一次座谈会时提出了在当时历史条件下西藏自治区的中心任务和奋斗目标,包括“建设边疆,巩固国防,有计划、有步骤地使西藏兴旺发达、繁荣富裕起来”。其中“建设边疆,巩固国防”和方略中的“治国必治边、治边先稳藏”相呼应。

第二次:提出干部培养和援藏

在4年后的第二次西藏工作座谈会上,对西藏政策的大体没有变化。会上提出的“大力培养民族干部,团结一切可以团结的力量”与方略中“必须加强各级党组织和干部人才队伍建设”相呼应。此外,这次会议还新增了援藏的内容,与方略中“必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来”相对应。

第三次:提及与达赖集团的分歧

第三次西藏工作座谈会提出了西藏稳定是一切的基础。明确与达赖集团的分歧是维护祖国统一和反对分裂的问题。这和方略中“坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”对应。

第四次:提出加强党建

第四次西藏工作座谈会提到,“加强党的建设,加强领导班子和干部队伍建设,为西藏的改革、发展、稳定提供坚强政治保证”,这与方略的最后一句话“巩固党在西藏的执政基础”一脉相承。

第五次:统筹国内国际两个大局

而第五次西藏工作座谈会关于西藏工作经验总结和指导思想的表述就已经和此次的方略内容比较接近了。包括“坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度”、“必须统筹国内国际两个大局,增强工作的战略性、预见性、主动性”等等。

第六次:新增两处十八大后的提法

对比历次西藏工作座谈会内容,此次方略提出较新的表述首先是“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”,这是今年中央统战工作座谈会上提出的新表述,此前只有“四个认同”,分别为对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国特色社会主义的认同。而“治国必治边、治边先稳藏”这句话的含义虽然在之前的西藏工作座谈会上提出来过,但这么明确的表述来自于习近平在2013年参加十二届人大一次会议西藏代表团审议时的发言。

最新推荐

热点排行