核心提示: 中国科技新闻学会与中国渔业协会,17日合肥共同主办2017中国渔业科技传播论坛。图为中国科技新闻学会理事长宋南平致辞。中国科技新闻学会   中新网合肥6月17日电 (记者 张素)中国科技

2017中国渔业科技传播论坛:渔业报道要从“水里”到“餐桌”
    中国科技新闻学会与中国渔业协会,17日合肥共同主办2017中国渔业科技传播论坛。图为中国科技新闻学会理事长宋南平致辞。中国科技新闻学会

  中新网合肥6月17日电 (记者 张素)中国科技新闻学会与中国渔业协会,17日合肥共同主办2017中国渔业科技传播论坛。与会者指出,渔业报道要从养殖捕捞写到“餐桌”。

  中国科技新闻学会理事长宋南平介绍,本届论坛主要内容有三部分:一是如何做好科技新闻宣传和传播;二是解读“一带一路”愿景;三是解读国家渔业发展规划,介绍渔业最新科技相关知识。

  宋南平说,举办论坛即是为从事新闻工作的编辑记者和渔业领域工作者搭建交流平台,以便更好地宣传报道渔业科技发展和最新科技成果,促进公众正确认识与理解渔业相关科学。

  安徽省科协主席赵韩表示,中国是水产品生产、贸易和消费大国,渔业是农业和国民经济的重要产业。“十三五”时期是中国渔业实现现代化的关键时期,必须加大渔业科技创新,促进渔业科学普及和技术推广,使科技创新和科学普及成为推动渔业可持续健康发展的两翼。

  中国水产学会副秘书长张文注意到,农业部“十三五”规划指出“要营造良好科技环境”,全国技术推广工作“十三五”规划也提出“要扩大现代渔业知识与技术的传播面”。

  本届论坛抓住现代渔业发展的热点,邀请了新闻传播领域、渔业科技领域和国际问题领域的专家做作了主题报告。其中,中国记协原党组书记翟惠生结合自身早前跑渔业口新闻的经历,提出科技记者要“通俗而不追俗”。

  翟惠生认为,渔业报道要紧盯从起点到终点的过程,“从养殖捕捞到餐桌的环节有太多值得媒体关注的问题,希望科技记者继续努力。”他说。

  中国科技新闻学会副理事长、中国科学报社长兼总编辑陈鹏作了《媒体融合 提高科学传播能力》的报告。“科学传播归根到底还是要从内容上做好规划。”他直言,媒体融合遇上科学传播是难上加难,但大家应迎难而上。

  此外,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽作了《如何理解“一带一路”愿景》的报告;中国水产科学研究院院长崔利峰解读农业“十三五”渔业科技发展规划;武汉合缘绿色生物股份有限公司总工程师邓书东讲解了虾稻共生的原理及应用。(完)

最新推荐

热点排行